我院举办第五期“名师讲堂”活动

发布时间:2023-09-21|供稿部门:人事教育部| 点击:

9月20日上午,科教融合基地2023年第五期“名师讲堂”活动在榆林学院化学与化工学院(以下简称“化工院”)举行。本期邀请中国科学院大连化学物理研究所朱雪峰研究员和天津工业大学马小华教授现场授课。活动由化工院副院长王爱民主持,师生共计40余人参加。

活动中,朱雪峰以《混合导体膜制氧、制氢和捕获CO2》为题讲解了混合导体膜的工作原理及面临的挑战,并重点介绍近年来渗透机理、材料设计与制备以及混合导体膜用于制氧、制氢和捕获CO2方面的研究进展。马小华以《聚合物气体分离膜及其应用》为题详细阐述了气体膜分离技术的高效、节能、环保、易操作等优点,以及在氦气提浓、氢气回收、原位制氮、空气富氧、天然气、沼气脱碳、二氧化碳捕集等方面的广泛应用。王爱民感谢朱雪峰和马小华的课程分享,并表示这次学习将有效提高化工院师生的专业水平,提升教师学术能力。同时也让同学们收获了前沿科学知识、开阔了学术思路,对同学们探索先进科学技术具有重要的指导意义。

活动后,朱雪峰一行来我院访问交流。我院副院长陈维东详细介绍我院建设近况、项目阶段性重要成果等内容。期间,专家们参观了我院数智催化技术创新中心平台、分析测试平台。(文/图 王振中)