榆林能源革命创新示范区创建暨科技创新推进会顺利召开

发布时间:2024-08-01|供稿部门:党政办公室| 点击:

7月27日,榆林能源革命创新示范区创建暨科技创新推进会在榆林永昌国际大酒店顺利召开。中国科学院院士、国家自然科学基金委原主任、中国科学院原副院长李静海,中国工程院院士、中国科学院大连化物所所长刘中民,中国工程院院士、国家智能制造专家委员会副主任钱锋,中国科学院院士、中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院院长、山东石油化工学院院长徐春明,中国科学院重大科技任务局副局长、中国科学院上海光学精密机械研究所副所长冷雨欣,陕西省能源局总工程师党宏伟,榆林市委副书记、市长张胜利,市政府领导杨向喜、曹治,榆林经济技术开发区党工委书记、管委会主任孙守洋,榆林市政府相关部门负责同志,各相关高校、科研院所代表及我院全体院领导参加会议。会议由市委常委、常务副市长杨向喜主持。

会上,我院院长任晓光对榆林能源革命创新示范区建设有关情况进行汇报;市科技局对全市“秦创原”建设、科技成果转化“三项改革”、能源陕西实验室建设等科技创新工作开展情况进行汇报;市数据局对全市算力中心及数据中心建设方案进行汇报。随后,与会院士及部门围绕榆林能源革命创新示范区创建、能源陕西实验室建设、人工智能赋能产业发展、科技创新与成果转化、煤化工及精细化工全产业链布局、人才引进培养等进行交流讨论。

李静海指出,榆林化石资源和可再生能源得天独厚,科技创新活力充沛,要充分利用好自身资源优势以及中国科学院乃至全国的科研力量,不断推动榆林科技创新和产业创新创新融合发展。同时,要加快智能化布局,让人工智能赋能化工范式变革,推动能源产业转型升级高质量发展。

刘中民对榆林市委、市政府支持中国科学院及大连化物所在榆进行相关成果转化表示感谢,希望双方继续深入合作,为实现煤炭清洁利用、高效高值转化、助力榆林能源革命示范区建设贡献力量。刘中民指出,要深入总结双方合作取得的成功经验,形成“榆林模式”,努力把榆林基地打造成中国科学院甚至全国能源化工领域的技术转移转化基地。

张胜利对会议进行总结和展望,他指出,榆林能源革命创新示范区的建设要在创建方案框架下形成任务清单,以“项目化”建设模式推动示范区建设走深走实;要以榆林创新院为牵引,构建新型能源体系;要加快推动人工智能布局和算力中心建设,争取纳入全国示范布局范围,做出成绩形成典范,发挥好榆林能源革命创新示范作用。(文/图 王靖博)