科学传播

【榆林日报】榆林加快建设能源革命创新示范区系列报道③ | 打造多能融合科技创新“试验田”

发布时间:2024-07-02|供稿部门:| 点击:

来源:榆林日报

发布时间:2024-07-02

近日,记者走进榆横综合中试及示范基地看到,全球首套年产1000吨煤基乙醇制乙烯中试项目装置正在加紧安装,预计2个月后进入试运行阶段。

图片来源:“中科榆林”微信公众号

“作为全球用量最大的化工产品,过去乙烯一直都是以石油为原料进行生产。近年来,我们依托国内外知名高校的专家院士团队,围绕新能源、新材料、节能环保、精细化工等领域,聚力攻关煤制乙烯关键技术难题,将大大降低生产成本和能耗。”中科榆林能源技术运营公司副总经理曹磊说。

图片来源:“中科榆林”微信公众号

作为榆林能源革命创新示范区建设的重要支撑平台,榆横综合中试及示范基地承担着全市能化领域技术创新、成果转化、资源集聚、示范辐射等功能,现已凝炼烯烃、芳烃、多能融合、氢能及储能、可降解材料、以煤为头的环氧树脂等产业链,并对应布局相关的中试及产业化项目。以此为基础,榆林正全力集聚高阶平台和人才,全面提升创新策源力,催生新技术、新产品、新业态、新模式,以创新成果赋能产业转型升级。

在榆林科创新城,全球首个实用化和规模化零碳智慧能源中心利用光伏、地热、氢能等绿色能源,通过智慧化集成实现了零碳供能和零碳排放,可满足12万平方米建筑用电、热、冷等用能需求,每年可减少二氧化碳排放约8640吨。“通过我们的智能化模型算法分析,使各种能源达到完美匹配,从而实现‘1+1>2’的效果,可再生能源利用率达100%,真正实现了零碳和经济的‘双示范’效应。”清安优能科技发展(榆林)有限公司副总经理吴睿说。

据榆林科创新城管委会副主任李成军介绍,在碳达峰、碳中和的背景下,榆林科创新城以零碳智慧能源中心项目为基础,持续推动会展中心清洁供能改造、双创产业园零碳数据中心、榆林学院科创新城校区清洁供能等项目,加快打造以榆林中科洁净能源创新研究院为龙头的创新平台集群,为城市社区、产业园区、乡村振兴等典型应用场景提供零碳解决方案。

榆林中科洁净能源创新研究院(资料图)

近年来,榆林牢牢把握资源型城市转型升级高质量发展的重要窗口期和战略机遇期,围绕技术创新孵化、产业低碳转型、能源绿色开发等关键环节,加强科技创新和核心技术攻关,着力打造一批“首创”科技突破、“原创”改革试点,加快打造顶尖能源技术聚集高地和低碳产业、零碳园区发展格局,为榆林能源革命创新示范区建设蓄势赋能。同时,将科技创新作为推动能化产业转型升级的“关键变量”,充分发挥大院大所大平台集聚优势与科研能力,加快核心技术攻关和科技成果转化,推进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展;积极探索“基础研究+中试试验+产业示范”全周期技术创新模式,加快推动煤油气风光电氢多能融合,开工建设一批示范项目和精细化工项目,加快打造万亿级现代能源产业集群。

“下一步,榆林将充分发挥自身区位、资源、产业基础、应用场景等优势,以‘四个革命、一个合作’能源安全新战略为引领,以煤炭清洁高效利用和可再生能源规模化应用为主题,以多能融合为主线,系统推进煤、油、气、氢、可再生能源等融合发展,努力建成多能融合科技创新‘试验田’和国家重要的清洁能源供应地,走出一条高碳城市绿色低碳高质量发展的新路径。”市发改委主任崔渊说。

以下是该媒体报道地址:https://mp.weixin.qq.com/s/qlsUIyt5NnadL_n4LZt0nw