我院首套PEM电解水制氢测试平台建成投用

发布时间:2023-08-29|供稿部门:科研管理部| 点击:

近日,国内首套面向新一代电解制氢测试诊断技术的兆瓦(MW)级电解水测试平台在我院成功运行,完成了首台兆瓦级质子交换膜(PEM)电解槽测试验证,并将产品移交用户。该测试平台峰值测试能力可达1.8MW以上,实测直流侧电解效率可达80%以上,可多单体模块化联合运行,实现宽功率范围输出,从而满足大规模可再生能源制“绿氢”要求。

PEM电解水制氢技术具有能耗低、电流密度大、产气压力高、设备占地面积小、抗波动性强等技术优势,是国际上可再生能源绿色制氢技术的重要发展方向。由于国内尚无宽功率范围输出、大气量产氢的电解槽测试平台,研究团队结合大连化物所在PEM制氢领域20余年的研究成果,在我院的支持下,对压力平衡、流体控制、大气量产氢、氧安全方面开展了系统研究,建设了最大功率输入2MW,制氢测试能力>400Nm3/h,支持24小时自动运行的PEM电解水制氢测试平台,并具备电压、电流、产气监测及防护等报警及处理功能,能够满足不同功率的PEM电解池在不同条件下进行试验。

上述工作获得榆林创新院能源革命科技专项经费以及实验室等硬件设施配套支持,研究团队除PEM电解水制氢测试平台建设外,同时将在我院进一步开展双极板、PEM电解堆整装平台的建设。能源革命科技专项是我院为更好地服务榆林国家级能源革命创新示范区的建设,支持关键核心技术集成设置的专项经费,主要用于支持紧扣能源领域国家重大需求或榆林地区行业重大技术需求的科研项目。