我院举办第二期“名师讲堂”活动

发布时间:2022-07-02|供稿部门:| 点击:

7月1日上午,科教融合基地“名师讲堂”第二期活动在榆林学院化工学院(以下简称“化工院”)举行。本次活动特邀请到大连化物所颜佩芳老师线上授课,化工院部分教师、研究生及我院相关职能部门职员共计40人参加培训。榆林学院化工院副院长亢玉红主持活动。

培训前,亢玉红感谢颜佩芳为化工院师生在学术方面做出的专业指导,非常有利于学生专业技能的提升。

培训中颜佩芳以《物理吸附在比表面积和孔径分析中的应用》为题介绍物理吸附及等温吸附线的基本原理,并结合自身科研实践,详尽介绍了如何从吸附等温线数据计算比表面积、孔容、孔径及如何获得正确的吸附数据等方面内容,并通过实操案例分析讲解多孔材料以其独特的孔隙结构和表面化学性质,在催化、吸附分离、传感器、电极材料等领域的广泛应用。报告后,颜佩芳与现场师生围绕授课内容及实操过程中的关键问题进行了热烈地互动,在探讨学术问题的同时更激发了学生们浓厚科研兴趣。(文/图 王振中)