延长榆煤化来我院调研交流

发布时间:2023-09-14|供稿部门:科研管理部| 点击:

9月13日下午,陕西延长石油榆林煤化有限公司(以下简称“延长榆煤化”)党委书记、执行董事韩磊一行来我院调研交流,其下属公司延长榆神能化总经理郭尊礼、凯越煤化总经理冯学文及项目公司副总指挥张涛等陪同调研。中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)研究员朱何俊,我院院长任晓光,副院长陈维东、卢巍参加活动。

会上,各公司分别结合企业实际、面临难题及远期发展规划介绍了企业基本情况,梳理了产业构架,阐明了企业技术需求。陈维东重点介绍了榆林创新院在氢能储能、煤化工下游等领域的项目布局及研发进展。朱何俊详细介绍了课题组在合成气制油-醇领域的研究进展和取得成果。随后,双方结合各自产业资源、技术优势及互补契合点进行了更深层次的交流。

韩磊感谢大连化物所长期以来提供的技术支持,并对我院多项前沿技术及科创体制表示认可,期望与大连化物所、榆林创新院长期紧密的合作。他强调,双方中试项目及甲醇下游、乙醇下游等领域有众多交集点,希望双方在科技创新工作布局和产业路径规划上能加深合作、啐啄同机、共破难题,在新技术中试和工业化放大过程中加强结合与协同创新。

任晓光强调了我院做中试示范、应用研究的科研特色及乙醇下游项目布局的重要性,他表示,榆林创新院正在积极构建对外开放资源、共享共建的平台,先试先行,将以项目做支撑,积极布局延伸乙醇、高碳醇下游基础化工产业链,为榆林能源化工发展新赛道做保障和支撑。(文/图 李智锋)