关于开展2022年安全生产月活动的通知

发布时间:2022-05-30|供稿部门:| 点击:

各研究室(部)、职能部门:

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,根据本年度我所安全工作计划安排,拟定于6月份开展“安全生产月”活动。此次活动将围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”的安全活动主题,引导我所人员主动关注关心安全,增强安全意识,提升安全素质,提高自救互救能力,有效防范事故发生。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题和时间安排

活动主题:遵守安全生产法,当好第一责任人

活动时间:2022年6月1日至30日

二、活动内容(详见附件)

(一)开展安全宣传、安全警示教育

1.制作并悬挂安全条幅、挂图、展板;

2.利用所信息发布系统、钉钉、微信公众号等媒体发布安全教育视频、事故案例或安全相关知识。

(二)开展安全交流互动和安全工作会

1.通过大连化物所专属APP,开展“安全知识竞答”活动;

2.以研究室(职能部门)为单元,开展“安全知识争霸赛”活动;

3.开展“科技安全微视频大赛”活动;

4.召开全所安全工作会,包括“双先”颁奖、邀请专家安全培训、安全重点工作介绍等。

(三)开展应急演练

开展综合应急演练,提高人员应急处置能力。

(四)开展安全检查

结合所二季度安全检查,深入开展风险管控与隐患排查整治工作。

三、活动要求

1.各部门要高度重视安全生产月活动的开展,围绕本部门实际情况,结合我所安全生产月活动方案,积极参与活动;

2.各部门可根据本方案,有针对性地在部门内开展相关安全活动;

3.安全生产月活动期间,综合管理处将增加监督检查频次,加大检查力度;

4.参与“安全知识竞答”、“安全知识争霸赛”和“科技安全微视频征集”活动的人员和部门,根据排名情况给予相应奖励。

以研究室为单元,对安全生产月活动开展较好,相关活动累计积分前三名的研究室,授予“2022年安全生产月活动先进集体”称号,并颁发牌匾。

安全知识竞答和安全争霸赛活动方案.docx

科技安全微视频大赛活动方案.docx